Нужен ли семье резервный фонд?

Что такое резервный фонд — знает практически каждый. Но как его получить, и нужен ли он вообще семье, порой не знают даже семьи со стажем. Вообще, как утверждают специалисты, резервный фонд – это необходимое условие для оздоровления финансового состояния любой семьи. Это надежный, если можно так выразиться, финансовый тыл. Ведь в спокойное время этот тыл дает людям определенную уверенность в завтрашнем дне, а в кризисные времена помогает решать любые проблемы.

В том случае, если вы понимаете, что материальное положение вашей семьи достаточно тяжелое, то вы непременно должны выполнить следующие действия. Во-первых, вам необходимо сократить расходы за счет экономии на каких-то определенных товарах или услугах. Какие это будут товары или услуги — вы можете решить сообща на семейном совете. Во-вторых, вы должны постараться как можно быстрее избавиться от имеющихся у вас долгов. И в-третьих, необходимо как можно быстрее создать резервный фонд. Сначала этот фонд должен достигать суммы месячного дохода вашей семьи. Но затем постепенно вы должны довести его до размера четырех-шести месячного дохода.

Такой фонд может пригодиться для каких-либо серьезных материальных расходов, таких, например, как путешествия или даже свадьбы. Но вообще, прежде, чем подобный фонд создавать, необходимо определиться, а зачем он вам нужен. Во-первых, вы перестанете влезать в долги, ведь всегда можно будет перехватить денег в собственном фонде. Но делать это нужно с условием, что все до копейки будет возвращено. Во-вторых, вы станете более аккуратными со своим семейным бюджетом. Ведь все неожиданные расходы вы теперь сможете покрывать из этого фонда, совершенно не трогая бюджет семьи на месяц. У вас никогда не будет просроченных выплат, и вы будете более уверенно смотреть в будущее.

Вот и получается, что резервный фонд нужен каждой семье в обязательном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *