кредитные карты

Скрытые особенности использования банковских карт

Расчёты безналичным путём в магазинах приобретают всё большую популярность – отпадает необходимость пользоваться наличными средствами, пересчитывать сдачу. Однако при использовании банковских карт нужно учитывать некоторые их особенности – существуют опции, от которых целесообразнее отказаться.

1. Оформление премиального пакета. Банковскими организациями активно рекламируются так называемые золотые, платиновые карты, карты премиум класса. Преимущество в том, что с их помощью возможно получение дополнительных услуг – участие в бонусных программах, более предпочтительный кредитный лимит, льготная медицинская страховка за рубежом. Однако использование такой карты предполагает выполнение ряда условий и ограничений, например, значительная величина наличного оборота либо лимитированный постоянный остаток. При невыполнении подобных условий комиссия за обслуживание может быть слишком значительной. При заключении договора на обслуживание карты необходимо внимательно изучать договор и принимать своевременные действия по отказу от дополнительных условий и лишних опций.

2. Овердрафт. Данная опция предоставляет возможность израсходовать больше средств, чем имеется в наличие на карте. В случае отсутствия текущих средств на счёте, происходит процесс автоматического кредитования с использованием повышенной ставки. Нередко овердрафт предоставляется на беспроцентных условиях на протяжении определённого времени, впоследствии, если не отслеживать расходы, можно накопить значительные долговые обязательства. При оформлении карты нужно изучить договор на предмет возможности предоставления кредитного лимита. Не желательно отключать услуги по оповещению на мобильные устройства с целью своевременного контроля над остатком средств.

3. Использование банковской карты на территории другого государства. При безналичных расчётах за рубежом нужно иметь в виду, что в денежном обороте принимают участие три валюты: денежные средства биллинга (оборот между международной платёжной и банковской системами), валюта чека и валюта, привязанная к обслуживанию карты. Если валюта биллинга и чека различаются, то любе расходы конвертируются в зависимости от существующей платёжной системы. Данная конвертация, естественно, подразумевает определённый размер комиссионных отчислений. Так, например, MasterCard привязана к евро, поэтому ей целесообразно рассчитываться в европейских странах, Visa рассчитана на расчёты с использованием доллара.

4. Обслуживание карты, которая не используется. Если клиент банка не закрыл текущий счёт, и не пользуется кредитной картой, вполне возможно, что банк будет продолжать списывать денежные средства. Такая же ситуация может возникнуть и в случае завершения срока действия и игнорирования перевыпуска карты. В случае если карта не нужна, необходимо уведомить об этом банк, составив заявление о закрытии счёта. При дальнейшем списании средств нужно составить претензию в банк с требованием возврата средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *